Рассеянный склероз — ставьте крест на беременности?

Еще лет двадцать-тридцать назад женщинам в данной ситуации врачи настоятельно рекомендовали это сделать. А сейчас в медицине пришли к выводу, что беременность оказывает благоприятное влияние на течение рассеянного склероза. Причиной этого считают гормональную перестройку в организме женщины, ждущей появления на свет малыша.

— Важно помнить, что прежде, чем планировать беременность, необходимо проконсультироваться с врачом и продумать схему лечения, — рассказывает исполняющий обязанности заведующего женской консультацией Каширской ЦРБ Илья Грознов @groznoff. – Желательно беременеть во время ремиссии – в период значительного ослабления или исчезновения симптомов заболевания. Опасен рассеянный склероз в 1 триместре. Но у некоторых женщин это может быть и на поздних сроках беременности. Заболевание становится менее активным во 2 и 3 триместрах, так как происходит снижение иммунитета беременной и гормональная перестройка ее организма.

Однако, в первые 3 месяца после родов болезнь может приобретать более агрессивное течение — обострения учащаются и становятся более тяжелыми. Именно поэтому раньше женщинам, больным рассеянным склерозом, настоятельно не рекомендовали иметь детей. Сейчас же, при наблюдении большого числа женщин с рассеянным склерозом, оказалось, что, хотя в первые месяцы после родов частота обострений действительно несколько увеличивается — риск возникновения их в первые 3–6 месяцев после родов равен 20–40 процентов, тем самым уравновешивая их урежение в дородовом периоде, на долгосрочный прогноз заболевания рождение ребенка не влияет.

Также в результате исследования, проведенного на протяжении 25 лет, у женщин, родивших за этот период детей, заболевание позже перешло в стадию вторичного прогрессирования — по сравнению с нерожавшими пациентками, и они были менее инвалидизированы. Так что беременность и роды не являются фактором риска возникновения обострений рассеянного склероза, и возможно даже, что беременность оказывает благоприятное воздействие на течение болезни.

❤️Будьте здоровы и счастливы! ❤️

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#кашира#городскойокругкашира#нацпроектздравоохранение#качественнаямедицина#реальнаяпомощь #ябеременна#вмодещаскакойтозож#рпц#yoga_butique