Редкие заболевания — лечить

 

 

Сейчас в мире насчитывают свыше 8 тысяч редких заболеваний. Большая часть — наследственные или врожденные. Некоторые из них можно заподозрить и выявить у новорожденных. Для этого еще в роддоме или в обязательном порядке в детской поликлинике, у малыша берется кровь для исследования.
Если первичный тест оказывается положительным или сомнительным, то проводится повторный забор крови. В этом случае ребенка направляют на консультацию генетика и дообследование в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Остальные редкие заболевания: онкологические, заболевания крови — тяжелые наследственные анемии, нарушение свертываемости крови, заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, чаще выявляются в период взросления.
В нашем округе живут дети с редкими заболеваниями. Из них 2 ребенка с гемофилией — наследственным генетическим заболеванием, при котором плохо сворачивается кровь и существует риск кровотечений. В Каширской ЦРБ они получают постоянные инъекции специального препарата, в результате чего могут вести обычный образ жизни и не бояться поцарапаться или удариться.
В нашей больнице получают помощь дети и с другими редкими заболеваниями — муковисцидозом, фенилкетонурией, галактоземией, андрогенитальным синдромом. А, к примеру, дети с пороками сердца, которых, к сожалению, невозможно прооперировать, получают специальные лекарства. Они помогают их сердечку работать и справляться с нагрузками растущего организма. Педиатры Каширской ЦРБ тесно работают с родителями детей с редкими заболеваниями — консультируют, выдают направления в профильные медицинские центры Московской области.
Что делать, если вы заподозрили неладное со здоровьем вашего ребенка? Конечно же, идти к врачу! Расскажите ему обо всех ваших наблюдениях, опасениях. Да, признаем, редкие заболевания не вылечить. Но повысить качество жизни и сделать жизнь пациентов максимально комфортной и долгой — можно.

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#кашира#городскойокругкашира#нацпроектздравоохранение#качественнаямедицина#реальнаяпомощь