Беременность и бессонница

 

Большой живот, шевеления ребенка, учащенное мочеиспускание не дают возможности нормально выспаться многим беременным. У множества женщин бессонница начинается уже в первом триместре. Всему виной гормональные изменения в организме женщины. Они-то и приводят организм в состояние «боевой готовности» и иногда попросту не дают расслабиться.

Как бороться с бессонницей?

🍓Избегайте перенапряжения. Накопившая за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, иногда оказывается, что после тяжелого дня вы просто не в силах расслабиться.
🍓Откажитесь или сократите время дневного сна — может быть, ночной сон восстановится.
🍓Если вас мучают кошмары , о которых вы потом не можете забыть, утром или днем поговорите о них с близким человеком. Психоаналитики считают обсуждение ночных сновидений очень эффективным средством преодоления страха перед ними.
🍓Выполняйте несложные упражнения, которые вам по силам. Плавание, пешие прогулки…
🍓Не ешьте тяжелой пищи незадолго до сна: на сытый желудок вы будете ворочаться до самого утра.
🍓Избегайте эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций.
🍓Старайтесь меньше пить вечером

Возможно, кто-то скажет: не проще ли выпить снотворное?! Ни при каких обстоятельствах не принимайте самостоятельное решение о применении таких препаратов! Даже если до беременности вы к нему уже прибегали. Даже если его пила ваша беременная подруга. Даже если вам его посоветовала сердобольная продавщица из аптечного киоска. Решение об использовании снотворного может принять только врач!

❤️Будьте здоровы и счастливы!❤️

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#кашира#городскойокругкашира#нацпроектздравоохранение#качественнаямедицина#реальнаяпомощь #ябеременна#вмодещаскакойтозож#рпц#yoga_butique