Изжога во время беременности

 

 

Изжога есть у каждой второй женщины во время беременности. Ничего страшного в этом нет. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. В народе говорят, что она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом же деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. В этом случае мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Влияет и увеличившаяся матка, которая давит на желудок, кишечник. Объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Что делать?
🧚‍♀️Питайтесь 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями.
🧚‍♀️Исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
🧚‍♀️Включите в рацион продукты: нежирное молоко, мороженое, грейпфрутовый и морковный соки, орехи. Они помогут снять жжение. Но не злоупотребляйте с количеством!
🧚‍♀️Не ложитесь сразу после еды — обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи.
🧚‍♀️Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.
Это то, что вы можете делать самостоятельно. А вот о приеме лекарственных препаратов для борьбы с изжогой лучше посоветоваться в врачом!
❤️Будьте здоровы и счастливы! ❤️

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#кашира#городскойокругкашира#нацпроектздравоохранение#качественнаямедицина#реальнаяпомощь#ябеременна#вмодещаскакойтозож#рпц#yoga_butique