Десять секунд сердечного приступа

 

А мы продолжаем отвечать на вопросы наших подписчиков из соцсетей. Во ВКонтакте мы получили сообщение от Татьяны Чернигиной. Это была пересылка информации с советами, как вести себя человеку во время сердечного приступа. В частности, рассказывалось, что перед тем, как человек потеряет сознание, у него есть около 10 секунд. «Можно помочь себе многократным и очень энергичным кашлем. Перед каждым кашлем нужно сделать глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким и продолжительным как при отхаркивании мокроты из глубины легких. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые 2 секунды без перерывов пока не подоспеет помощь или пока не почувствуете что сердце опять начало биться нормально». Татьяну интересовало, действительно ли это поможет в такой ситуации. За ответом мы обратились к врачам нашей больницы.
— Если с человеком произошел приступ стенокардии, то двигаться не нужно, — говорит кардиолог взрослой поликлиники №2 Каширской ЦРБ Анатолий Хотькин. – Шли? Остановитесь и не делайте резких движений. Можно положить под язык таблетку нитроглицерина, если такая будет с собой.
А вот спасет ли кашель, рассказала заведующая кардиологическим отделением нашей больницы Ольга Самойленко.
— Кашель в подобной ситуации может повлечь за собой гипоксию головного мозга и обморок, — говорит она. – Не рекомендую так делать! Да и во время сердечного приступа все происходит так внезапно… Людям, страдающим аритмией, лучше делать глубокие вдохи – они не жизнеугрожающие в отличие от кашля. Кстати, пациенты, которые страдают нарушением ритма и знают о своей проблеме, чаще всего носят с собой лекарственные препараты и могут купировать приступ. Мы, врачи, учим этому.

❗️Дорогие наши подписчики, будьте осторожны с информацией из Интернета! Не всегда она достоверна, не всегда можно доверять источнику! Помните, что такая может навредить вашему здоровью! Берегите себя!

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#кашира#городскойокругкашира#нацпроектздравоохранение#качественнаямедицина#реальнаяпомощь