Каков ты, уровень холестерина?

Этим вопросом задаются многие люди в постновогодний период, волнуясь, что обильная и жирная пища не добавила здоровья их организму.
— Влияние жирной пищи на повышение уровня холестерина преувеличено, — говорит терапевт взрослого поликлинического отделения № 2 Юлия Беломытцева. — В основном, 80 процентов холестерина, как правило, синтезируется в печени, независимо от Вашего питания. И в среднем, только 20 процентов этого вещества поступает в наш организм с пищей.
Общепризнанная норма общего холестерина — до 5,0 миллимоль на литр. Нижняя граница нормы — 3 миллимоль на литр. Отметим, что эти нормы применимы к людям без каких-либо хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. Он участвует в выработке гормонов — женского эстрогена и мужского прогестерона. Поэтому питание должно быть сбалансированным.
— Не стоит злоупотреблять диетами, — продолжает Юлия Беломытцева. — В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении. Ешьте овощи, фрукты, мясо, рыбу, растительные масла, молоко и кисломолочные продукты.
Правда, данные рекомендации применимы к людям, не имеющим хронических сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии данных заболеваний норму холестерина и необходимую диету скорректирует лечащий врач.

#каширскаяцрб#минздравмо#нашеподмосковье#городскойокругкашира#кашира