Интервью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Интервью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Анна Попова: нельзя прекращать изучение Эболы, эпидемия может повториться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости рассказала о результатах пятилетней работы, о борьбе с эпидемией вируса Эбола и другими инфекционными заболеваниями.

— Анна Юрьевна, в этом году пятилетие сотрудничества Роспотребнадзора с Гвинеей. Расскажите, с чего все начиналось?

— Мы помним, что в 2013-2016 годах эпидемия лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне вызвала чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, появилась реальная угроза безопасности во всем мире. Без сомнения, эта эпидемия стала серьезнейшим испытанием за последние годы. Общее число больных превысило 28 тысяч, более 40% из них погибли.

Лихорадка распространилась не только в европейских странах, из Западной Африки инфекция была завезена в семь стран, в том числе в четыре с развитой экономикой – в Великобританию, Испанию, Италию и США.

Мир наблюдал перерастание национальной кризисной ситуации в чрезвычайную, имеющую международное значение. Стало понятно, что необходимо принимать экстренные меры. Российская Федерация одной из первых активно включилась в международную повестку по разработке стратегии противодействия эпидемии лихорадки Эбола. В июле 2014 года специалистами Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Российской Федерации была организована и проведена первая экспедиция. Значительная помощь Гвинейской Республике была оказана министерством обороны Российской Федерации.

22 августа специалисты Роспотребнадзора, ученые-вирусологи из наших научно-исследовательских институтов «Микроб» и «Вектор» и мобильные бактериологические лаборатории были направлены в Гвинейскую Республику. В период эпидемии, в самом ее центре, наша противоэпидемическая бригада проводила диагностические исследования на лихорадку Эбола и единственная из всех лабораторий в Республике Гвинея на другие опасные инфекции.

Специалисты Роспотребнадзора учили безопасной работе в очаге коллег-медиков из Гвинеи, проводили консультации. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора разработали проект строительства первого стационарного инфекционного госпиталя для больных лихорадкой Эбола. В 2015 году в городе Киндия строительство было завершено.

Всего с августа 2014 по январь 2016 года (окончание эпидемии Эбола) в наши лаборатории поступило 3077 образцов, проведено 17454 исследований. Кроме этого, были выявлены маркеры возбудителей гепатитов В, С, А, ВИЧ, малярии, лихорадки денге, лихорадки Западного Нила и других заболеваний, что позволило откорректировать и своевременно оказать больным полноценную медицинскую помощь.

В настоящее время лабораторные модули продолжают работать. Надо отметить, что на территории префектуры Киндия подобных лабораторий не было и все пробы приходилось пересылать в столицу, из-за чего, конечно, терялось много времени. В отличие от зарубежных аналоговых лабораторий мы имеем возможность выполнять исследования на широкий спектр опасных природно-очаговых и социально-значимых инфекционных болезней (более 20 нозологий), имеющих сходные с лихорадкой Эбола клинические симптомы, что способствует своевременному установлению диагноза и правильному выбору тактики ведения пациентов. С целью укрепления национальных возможностей Гвинеи по осуществлению диагностики инфекций Роспотребнадзор подарил мобильные лаборатории гвинейской стороне.

Для гвинейских специалистов организовано и проведено 23 обучающих курса повышения квалификации, обучение прошли более 800 представителей медицинских, ветеринарных и научно-исследовательских учреждений Гвинейской Республики. В настоящее время Центр оснащен современным оборудованием, и в западноафриканском регионе он не имеет аналогов.

Российская лаборатория в Гвинейской Республике – это единственное учреждение в регионе, которое проводит диагностику кори в оперативном режиме. В прошлом году в период эпидемических осложнений по кори была обеспечена оперативная лабораторная диагностика, исследовано более тысячи проб и проведена оценка состояния иммунитета к кори среди населения. Антитела к вирусу кори отсутствовали или определялись в низких титрах у 76% лиц в возрасте до 23 лет. Это говорит о нарушениях плановой вакцинации детей или о недостаточной напряженности поствакцинального иммунитета при однократной иммунизации детей в возрасте девяти месяцев. Все результаты мы передали гвинейским коллегам.

Лабораторная база Российско-гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней сегодня позволяет проводить лабораторную диагностику всех особо опасных инфекционных болезней, включая лихорадку Эбола, Ласса и холеру. В сутки проводится до 500 исследований, в центре работают российские и гвинейские специалисты.

В 2015-2017 году Роспотребнадзор поставил в Гвинею 40 тысяч доз вакцин против кори, пять тысяч доз противохолерной вакцины и 20 тысяч доз вакцины для профилактики желтой лихорадки.

За время сотрудничества мы провели более 40 совместных экспедиционных выездов по территории всех природно-климатических зон Гвинеи. Совместная работа привела к получению научных данных, очень важных как для дальнейшего формирования надзорной сети в Гвинее, так и для укрепления санитарно-эпидемиологической системы в Российской Федерации.

За время сотрудничества мы разработали 18 новых диагностических препаратов, позволяющих выявлять маркеры возбудителей опасных инфекционных болезней, из них семь уже зарегистрированы в Российской Федерации и успешно применяются.

Разработаны варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадкой Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург. Создана и зарегистрирована в марте 2018 года пептидная вакцина против лихорадки Эбола, эффективность которой доказана в рамках доклинических и клинических исследований.

Эпидемия ликвидирована, но нельзя прекращать работу, вероятность новой вспышки, к сожалению, есть всегда. Сегодня специалисты Роспотребнадзора обеспечивают готовность к проведению лабораторной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Эбола, а также Ласса, желтой лихорадки.— Продолжится ли сотрудничество в дальнейшем?

Наша задача – защищать людей от инфекций и эпидемий. Российская Федерация внесла значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы западноафриканского региона. Мы видим, что уже есть хорошие результаты, а также перспективы по укреплению национальных систем реагирования и обеспечения биологической безопасности.

Роспотребнадзор помог справиться Гвинее с большими вспышками холеры, кори, желтой лихорадки, но риски развития этих и других инфекций остаются в этом регионе очень высокими.