Советы от кардиолога по гипертонической болезни

Природа болезни
Всем известно, что сердце представляет собой «насос», выталкивающий кровь в сосуды. Артерии — это транспортные каналы с большим количеством мелких ответвлений — артериол, которые осуществляют доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма.
Гипертоническая болезнь в начале своего развития связана с функциональными нарушениями в деятельности многих отделов головного мозга и вегетативных узлов, регулирующих частоту сердечных сокращений, объём выталкиваемой каждым сокращением крови, просвет сосудов и эластичность сосудистой стенки. На этой стадии изменения ещё обратимы. Если болезнь развивается дальше, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: атеросклероз артерий, гипертрофия миокарда и другие.
Непосредственные причины повышения артериального давления при разных формах болезни существенно различаются. Это могут быть нарушения функций нервной системы, обмена веществ, ионного обмена в тканях.
• В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
• Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно.
• Повышение содержания кальция приводит к такой форме гипертонической болезни, при которой у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления.
• В 20-25 процентах случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается.
• В случае ухудшения кровоснабжения почек, развитию болезни способствуют выделяемые почками активно действующие вещества, которые вызывают дальнейшие сдвиги в регуляции артериального давления – повышение становится постепенно все более устойчивым.
В большинстве европейских стран принята классификация АГ по уровню АД. Она, как правило, используется при диагностике.
Так, “мягкая” гипертония — это небольшое (не выше чем 140/90 мм. рт. ст. кратковременное повышение АД, не требующее медикаментозного лечения.
“Умеренная” гипертония соответствует 1-2 стадиям развития доброкачественной болезни, т. е. до 180/110 мм. рт. ст.
Под “тяжелой” формой понимают злокачественную гипертонию или гипертонию в третьей стадии — т. е. формы, протекающие с тяжелыми осложнениями и плохо поддающиеся коррекции лекарствами.
Следует отметить, что термины “мягкая”, “умеренная” и “тяжелая” гипертония характеризуют лишь уровень артериального давления, а не степень тяжести состояния больного.
Повышение артериального давления не ощущается человеком так, как, например, изменение температуры тела. Поэтому состояние больного определяется не уровнем АД, как таковым, а состоянием органов, кровоснабжение которых нарушается в результате гипертензии.
На этом факте основано подразделение доброкачественной гипертонии на три основные стадии:
Первая, доклиническая стадия характеризуется сравнительно набольшим подъемами давления в пределах 140-160 мм рт ст для систолического, 95-100 мм рт ст – для диастолического. Уровень неустойчив, во время отдыха происходит его нормализация. Возможны несильные головные боли, нарушение сна, снижение умственной трудоспособности.
На этой стадии патологические изменения в сосудах органов-мишеней не диагностируются.
Вторая стадия отличается более высоким и устойчивым уровнем давления, которое в покое находится в пределах 160-180 и 100-110 мм. рт. ст. соответственно.
Для этой стадии характерны следующие клинические признаки поражения органов-мишеней:
• сердце — гипертрофия левого желудочка;
• сосуды — распространенное и локализованное сужение артерий; наличие атеросклеротических бляшек (сонные артерии, аорта, подвздошные и бедренные артерии).
• почки — протеинурия и/или незначительное повышение концентрации креатинина в плазме (1,2-2 мг/100 мл);
На третьей стадии АД достигает уровня 220-230/115-130 мм. рт. ст., и иногда и выше.
Кровоснабжение внутренних органов значительно нарушено, вследствие чего могут наблюдаться клинические проявления, многие из которых чреваты летальным исходом:
• сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
• сосуды — расслоение стенок аорты, закупорка артерий;
• почки — высокая концентрация креатинина плазмы (более 2 мг/100 мл), почечная недостаточность;
• мозг — нарушения мозгового кровообращения, инсульт;
• глазное дно — кровоизлияния, отек диска зрительного нерва, слепота.
В зависимости от преобладания сосудистых, геморрагических, некротических или склеротических изменений в сердце, мозге, почках при гипертонии выделяют сердечную, мозговую и почечную клинико-морфологические формы болезни.
Симптомы болезни.
Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, — шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни — во многом совпадают с признаками обычного переутомления.
Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленных осложнениях гипертонической болезни.
Поэтому врачи и называют гипертонию “невидимой убийцей” — слишком часто диагноз больному ставится врачами “Скорой помощи” или реаниматорами. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.
Проверьте себя. Если у Вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:
• головные боли;
• головокружения;
• слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
• потливость;
• покраснение лица;
• ощущение пульсации в голове;
• озноб;
• тревога;
• ухудшение памяти;
• внутреннее напряжение;
• раздражительность;
• снижение работоспособности;
• мушки перед глазами;
• отеки век и одутловатость лица по утрам;
• набухание рук и онемение пальцев.
Возможно, перечисленные недомогания беспокоят Вас не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.
Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.
На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.
Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.
Измерение АД в домашних условиях
Если в Вашей семье есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, если Вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или Вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно.
В домашних условиях применяются тонометры с фонендоскопом или же более современные электронные аппараты. Работа с фонендоскопом немного сложнее — не всем удается сразу уловить звуки пульсации. В таком случае стоит просто немного попрактиковаться, можно — на других членах семьи.
Перед тем, как измерять давление, нужно подготовить тонометр к работе — совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале.
Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула.
Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс.
Кольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку.
Надев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигает отметки “200”, нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет.
Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.
Нормальные цифры артериального давления:
Возраст (лет) АД (мм рт.ст.)
16-20 100/70 — 120/80
20-40 120/70 — 130/80
40-60 до 135/85
Старше 60 до 140/90
Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет. Если Ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.
Как ставится диагноз?
В каждом случае обнаружения повышенного уровня АД врачу предстоит определить:
• стабильность подъема давления,
• наличие и степень патологических изменений внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, почек;
• установить причину повышения давления.
Для этого обычно проводят не менее трех дополнительных измерений АД на протяжении нескольких недель. Обязательно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление факторов риска других сердечно-сосудистых болезней, установление степени поражения органов-мишеней и диагностику возможной вторичной (симптоматической) гипертонии.
Чтобы установить возможные причины повышения АД, по возможности проводят полное углубленное обследование для исключения симптоматической АГ, особенно у лиц молодого и среднего возраста.
Пациенты со злокачественной гипертонией или с подозрением на вторичную гипертонию направляются к специалисту по внутренним болезням или нефрологу для более тщательного обследования.
Больным среднего возраста, у которых при профилактическом обследовании обнаружена АГ, в большинстве случаев удается доступными в поликлинике методами поставить диагноз, причем у лиц старше 40 лет в подавляющем большинстве причиной повышения АД оказывается гипертоническая болезнь.
Таким образом, минимальное лабораторное обследование при диагностике гипертонической болезни включает:
• анализ мочи на белок и глюкозу,
• анализ крови на гемоглобин или гематокрит,
• определение уровня креатинина или азота крови мочи;
• уровень глюкозы при голодании;
• электрокардиограмму.

Факторы риска
Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Около шестидесяти процентов взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.
• Наследственность
• Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

• Пол
• Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

• Возраст
• Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.
• Стресс и психическое перенапряжение
• Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.
• Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.
• Употребление алкоголя
• Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

• Атеросклероз
• Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.
• Курение
• Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
• Избыток пищевого натрия
• Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

• Гиподинамия
• Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

• Ожирение
• Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм. рт. ст.

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.
• Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

• Физические упражнения
• Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту.
• Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

• Низкосолевая диета
• Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.
• Ограничение животных жиров
• Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.
• Психологическая разгрузка
• Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.
• Отказ от вредных привычек
• О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако, если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.
• Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это — так называемая вторичная профилактика, основная задача которой — защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.
• Немедикаментозная терапия
• Помимо уже неоднократно упоминавшейся гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Словом, стоит максимально “оздоровить” свой образ жизни.
• Измерение артериального давления
• Как правильно измерить давление, подробно рассказано в соответствующем разделе. Делайте это ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно раз в 2-3 месяца показывать своему лечащему врачу.