24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В 1998 году туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. С 1982 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, и без соответствующего лечения, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулёз уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых жители развивающихся стран.
При своевременно обращении возможно излечение 92-95% заболевших туберкулёзом. Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно.
Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
Во всём мире, в целях предотвращения развития этой лёгочной болезни действуют специальные программы, в рамках которых проводится профилактика и диагностика заболевания, а именно флюорографическое обследование, вакцинация и ревакцинация населения. Так же открываются новые лечебные и профилактические учреждения, санатории для борьбы с целью оградить людей от контакта с распространителями палочки туберкулёза, закупаются новые и более эффективные препараты для борьбы и профилактики заболевания.
Международный день борьбы с туберкулёзом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь НАШЕ БУДУЮЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ!