Профилактика рака

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.
Основными причинами возникновения рака считаются:
• физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение и др.;
• химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
• биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.
С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития.
Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита В (HBV), гепатита С (HCV) и некоторыми тинами вируса папилломы человека (НPV) и др.
В Московской области, согласно статистическим данным, ситуация с онкологическими заболеваниями, к сожалению, из года в год остается неутешительной. Так, в 2014 году в Московской области впервые в жизни выявлено 25600 случаев злокачественных новообразований (в 2013 г. 24347). Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 363,2 на 100 тыс. чел. населения, что на 5,8% выше уровня 2013 года (342,1 на 100 тыс. населения),
Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания. Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек — основа первичной профилактики.
В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Московской области, как и во всей Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры.
Одной из главных задач является раннее выявление онкологических заболеваний. В 2015 году диспансеризацию в Московской области прошло 1016131 человек взрослого населения, среди которых было впервые выявлено 2323 случая злокачественных новообразований (2,3 на 1000 обследованных) (1164 — 2014 год). При этом, на злокачественные новообразования органов желудочно-кишечного тракта приходится 551 случай (2014 год — 219); трахеи, бронхов и легкого — 161 (2014 год -68); молочной железы — 772 (2014 год — 414); женских тазовых органов — 322 (2014 год — 143); предстательной железы — 245 (2014 год — 167); почки — 106 (2014 год — 61). Необходимо отметить, что 47% злокачественных новообразований (985 случая) было выявлено среди лиц молодого и среднего возраста, не старше 60 лет.
Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что в свою очередь принесёт хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие