Социальные последствия употребления алкоголя

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то, прежде всего, имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а так же органические изменения внутренних органов.
Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет не только медицинские, но и социальные последствия – вождения автомобиля в нетрезвом виде, аварийность на дорогах, травматизм, связанный с состоянием алкогольного опьянения.
С 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Уголовная ответственность последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторного откажется от медицинского освидетельствования. Таким гражданам уже будет грозить не административное, а уголовное наказание.
Сумма штрафа также возрастает. Она составит 200-300 тысяч рублей, а в качестве наказания обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю может грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в тюрьме на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах – лишение свободы составляет от 4-х до 9-ти лет.
Статистика ГИБДД свидетельствует о том, что большинство ДТП (79,2%) в Московской области происходит с участием водителей легковых автомобилей, из которых почти 10% аварий – с участием пьяных водителей. В первом полугодии 2015 года в Московской области в «пьяных авариях» ранено – 364 человека, погибло – 48.
Высокая скорость передвижения на автомобиле требует от человека быстрого реагирования на любые дорожные изменения, что в состоянии даже опьянения становится практически неподконтрольным.
Учитывая значимость проблемы, становится ясно насколько серьезно государство, и общество обеспокоены сложившейся ситуацией на дорогах и последствиями пьянства за рулем.
Уважаемые жители Каширы – будьте бдительны, не злоупотребляйте алкоголем.