Рекомендации врачей: готовиться к выходу на работу после праздников нужно за 2-3 дня

[note] Чтобы легко, быстро и без потерь для здоровья вернуться к будничному ритму жизни после долгих новогодних праздников стоит оставить хотя бы один день на адаптацию

Новогодние и рождественские каникулы в России длятся 10 дней, россияне отдыхают с 31 декабря по 9 января. За время долгих и веселых праздников человеческий организм перестраивается, и вновь вернуться к привычному ритму жизни не так легко.

Чтобы избежать состояния апатии, уныния и депрессии в первую рабочую неделю, врачи рекомендуют начинать перестраиваться на привычный ритм жизни за 2-3 дня до выхода на работу или учебу, а также не погружаться в дела с головой в первый рабочий день.

Врач-психотерапевт Константин Ольховой рекомендует оставить себе как минимум один день на адаптацию, особенно если вы отдыхали далеко от дома. Из поездок лучше вернуться не девятого января вечером, а хотя бы восьмого вечером. Также Ольховой отметил, что обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется около двух суток. Именно поэтому не стоит «бросаться в дела сразу же после возвращения на работу».

«В первые дни на работе нужно осмотреться, привыкнуть заново к рабочему месту», — сказал Ольховой, напомнив, что наиболее продуктивными днями недели считается вторник и среда.

Также накануне окончания новогодних каникул стоит вовремя ложиться и вовремя вставать. Как рассказал врач-сомнолог Сергей Ярош, бессонная новогодняя ночь так или иначе сказывается на здоровье большинства людей. А сильно нарушить режим сна и бодрствования можно за 2-3 бессонные ночи.

Особенно сбившийся график сказывается на тех, кто и в будничной жизни испытывает трудности с засыпанием. Если вы страдаете бессонницей, то чтобы заранее избежать «разбитого» состояния в течении первой рабочей недели, рекомендуется начинать заранее вовремя ложиться и вовремя вставать.

Новостная лента Google
[/note]