Потерпи, малыш

[note] Ох, нелегкое это дело для малыша — прививки. Сам дотопал в поликлинику, ну не без помощи мамы, конечно, сам в кабинет вошел — а тут такое!

Вторник в детской поликлинике Каширы-3 — день прививок. С утра сюда подтягиваются мамы и папы с колясками, с детьми на руках и за руку: нужно привить малыша, чтобы уберечь его от опасных инфекций. Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, кровь, коренная краснуха, гепатит — от одних этих названий мурашки по коже! От гриппа в поликлинике детей тоже прививают, тех, кто в садик и в школу не ходит. Такова государственная политика: создавать у всех детей иммунитет к опасным массовым заболеваниям.

Мурад Гаджиевич Омаров — врач-педиатр, временно исполняющий обязанности заведующего поликлиникой, констатирует, что, к сожалению, в последние года три-четыре много отказов от прививок, причем необоснованных. Чем мамочки мотивируют отказы? Говорят, во передачу по телевизору посмотрела, по интернету прочитала, подруга рассказала…


— Хотя на общей эпидемиологической ситуации отказы от прививок пока не отразились, — считает врач, — думаю, свою отрицательную роль они все же сыграют. Дикие штаммы возбудителей этих инфекций существуют в природе. и При нынешнем уровне миграции, поездках в экзотические страны нет никакой гарантии, что к нам не завезут какую-то из опасных инфекций, от которой мы хотим защитить наших детей с помощью вакцинации. К тому же если вдруг родители захотят вывезти своего непривитого ребенка за границу, то его туда не пустят именно потому, что он не привит и у него нет иммунитета к определенным заболеваниям. При отказе от прививок ответственность ложиться на родителей.

Так что думайте сами, решайте сами…
Т.Александрова фото В.Лебедева

«Каширские известия» №86(14056) от 25 октября 2011 г. [/note]